?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у n_strokova в СТАРЫЕ ФИЛЬМЫ - 2

ЕЩЁ РАЗ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ «ЗДЕСЬ ПОД АНТИЧНЫМ НЕБОМ ТАНАИСА».

Хочу рассказать, то, что могу вспомнить, тем паче, что отсканировала фотографии со съёмок фильма.

Ну, во-первых, хочу познакомить с легендарным режиссером Людмилой Васильевной Рублевской, видеокамере которой, принадлежит не только это фильм, но и «Кочевник» о Геннадии Жукове, собранный из материалов почти 30 летней дружбы с Геннадием, а так же - она бессменный режиссер Ростовской телепередачи «Провинциальный салон» и видеоархивариус всей творческой братии Ростовской области, да и не только...




Люся Рублевская


Валерий Фёдорович Чеснок и Людмила Рублевская, Танаис август 2002 г.


Людмила Рублевская и оператор Лена Ленкова, ст. Пухляковская, 2006г.

А во-вторых, со знаменитым обладателем статуэтки Тэфи-2000 Эдуардом Кечеджияном, который и снимал этот фильм.


В середине Эдуард Кечеджиян и Людмила Рублевская на съёмках Бородинского сражения 1996г.

А ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ

Фильм начали снимать в первых числах мая 1991 года, почему в мае, да потому что, как раз в это время расцвели вишни в Танаисе. И тот снегопад, который идет в кадрах фильма – это воздушные лепестки вишен.


Эдик и Люся


Наталья Строкова - веткотрясун


На переднем плане спина Гены Жукова


Слева на верху веткотрясун Арсений Калашников.


Майский снег


Тяжкая работа поэта


ТУДА


И ОБРАТНО


Бунгало


Катя Серебрянская (режиссер самодеятельного Таганрогского театра), Эдик, Люся и бессменный зав.массового отдела Танаиса Ольга Фёдорова (Федя)

Послушай, друг,
Ты с Фёдором знаком?
А, это та,
Что пахнет Чесноком.


Последние майские кадры

Этот период съёмок запечатлел фотограф Леонид Рязанцев.

Тогда же в мае был снят красивый эпизод, где показывается голова Жукова. На землю положили зеркало, Эдик пристроился так, чтоб его не видели, а Генка смотрит на своё отражение в зеркале и я сверху капаю водой.

Вообще-то сценарий был написан заранее и его утвердили, но какие-то кадры придумывались по ходу. Помню, проснулись с Генкой, и он спрашивает: «И что снилось?», и я начинаю рассказывать свой сон, где в маленькой комнате сверху летят листки бумаги и всё потом загорается. Понятно, что огонь в помещении никто не делал, но бумага всё-же в кадре летала. Не знаю, правда, с моих ли видений или же кому-то тоже такое приснилось.


Потом уже летом, в июне 1991, продолжили съемки праздника, винопития и ночного бдения.


Виталий Калашников в греческой одеянии, Люся с рупором и 11-летний Арсений Калашников

Помню, вечером позвала меня Люся за Башню Поэтов, а Жуков настоял, чтоб я оделась в греческое платье. Пошли с Люсей и Эдиком, по пути повстречали собаку Роник и взяли с собой. Уселись мы на пригорке, и давай Люся с Эдиком меня обхаживать, и вина в пиалу налили и закусить вишенками дали, а какой красивый кадр потом получился, когда капелька сока стекает у меня по губам.

Да, в первых кадрах фильма Виталий Калашников поднимается в гору в синей джинсовой рубашке, которую отобрал у Жукова со словами, что она ему больше к лицу, а ведь эту рубашонку, я латала для Генки из старых отцовских джинсов.

Последние "божественные" кадры, задымленного городища Танаиса снимали с вертолёта, оператор Эдик, поэт Геннадий и отец Пётр, который в последствии отпевал Геннадия, так что сдружились они ещё на небесах.

Хочется сказать, про всех кто снимался в фильме, и чей голос звучит за кадром - это красавица Катя Бойко, актриса из Таганрога (Надменный выгиб чужестранных плеч), Владимир Ершов (Дремучая сила), Юля Рублевская (девушка с длинными белыми волосами, гадающая на венке), Алик Погибелев (воин в хижине), Женя Жукова (девушка с дудкой, а потом с пиалой), Арсений Калашников и Лена Стольная (сын и мать гречанка на ночной вечеринке), Дима Коваленко (грек, у которого по усам потекло), Лена Глушанкова (гречанка пьющая со мной из одной пиалы), Фима Мисайлидис (грек с длинными черными усами, это его греческий голос звучит за кадром), так же за кадром Ольга Фёдорова (экскурсовод, рассказ про пифос), Валерий Чеснок (разговор про амазонок). Ну и конечно - Овидий (это его книга падает на сиденье в электричке), Виталий (поэт Виталий Калашников), Геннадий (поэт Геннадий Жуков) и свои стихи читает Александр Брунько (под майский снегопад). В фильме так же снимались Кот Фёдор (в кабинете директора музея), и многочисленные кошки Оли Кузьмичёвой (бегающие под дождем), домашняя живность недвиговцев и лошади с танаисской конюшни.
Да простят меня все, кого я не помню.

Осенью того же года Люся повезла проявлять пленку на Украину, возвращаясь домой, прямо на лестничной площадке на неё нападают двое молодых людей (девушка и парень лет 18-19), защищая коробки с плёнкой, Люся берётся рукой за нож, который на неё наводят. К счастью, остался небольшой шрам на руке, и украденная сумка возвращается милиционерами, задержавшими преступников.

И лишь спустя время по первому каналу показывают наш фильм, по тем временам документальные фильмы должны были быть всего 10 минут, а Людмила Рублевская отвоевала еще 5 минут у "Донтелефильма".

И ещё раз фильм.