Евгения Жукова (evju) wrote in gennadi_jukov,
Евгения Жукова
evju
gennadi_jukov

Category:

Здесь под античным небом Танаиса

Оригинал взят у n_strokova в СТАРЫЕ ФИЛЬМЫ - 2

ЕЩЁ РАЗ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ «ЗДЕСЬ ПОД АНТИЧНЫМ НЕБОМ ТАНАИСА».

Хочу рассказать, то, что могу вспомнить, тем паче, что отсканировала фотографии со съёмок фильма.

Ну, во-первых, хочу познакомить с легендарным режиссером Людмилой Васильевной Рублевской, видеокамере которой, принадлежит не только это фильм, но и «Кочевник» о Геннадии Жукове, собранный из материалов почти 30 летней дружбы с Геннадием, а так же - она бессменный режиссер Ростовской телепередачи «Провинциальный салон» и видеоархивариус всей творческой братии Ростовской области, да и не только...




Люся Рублевская


Валерий Фёдорович Чеснок и Людмила Рублевская, Танаис август 2002 г.


Людмила Рублевская и оператор Лена Ленкова, ст. Пухляковская, 2006г.

А во-вторых, со знаменитым обладателем статуэтки Тэфи-2000 Эдуардом Кечеджияном, который и снимал этот фильм.


В середине Эдуард Кечеджиян и Людмила Рублевская на съёмках Бородинского сражения 1996г.

А ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ

Фильм начали снимать в первых числах мая 1991 года, почему в мае, да потому что, как раз в это время расцвели вишни в Танаисе. И тот снегопад, который идет в кадрах фильма – это воздушные лепестки вишен.


Эдик и Люся


Наталья Строкова - веткотрясун


На переднем плане спина Гены Жукова


Слева на верху веткотрясун Арсений Калашников.


Майский снег


Тяжкая работа поэта


ТУДА


И ОБРАТНО


Бунгало


Катя Серебрянская (режиссер самодеятельного Таганрогского театра), Эдик, Люся и бессменный зав.массового отдела Танаиса Ольга Фёдорова (Федя)

Послушай, друг,
Ты с Фёдором знаком?
А, это та,
Что пахнет Чесноком.


Последние майские кадры

Этот период съёмок запечатлел фотограф Леонид Рязанцев.

Тогда же в мае был снят красивый эпизод, где показывается голова Жукова. На землю положили зеркало, Эдик пристроился так, чтоб его не видели, а Генка смотрит на своё отражение в зеркале и я сверху капаю водой.

Вообще-то сценарий был написан заранее и его утвердили, но какие-то кадры придумывались по ходу. Помню, проснулись с Генкой, и он спрашивает: «И что снилось?», и я начинаю рассказывать свой сон, где в маленькой комнате сверху летят листки бумаги и всё потом загорается. Понятно, что огонь в помещении никто не делал, но бумага всё-же в кадре летала. Не знаю, правда, с моих ли видений или же кому-то тоже такое приснилось.


Потом уже летом, в июне 1991, продолжили съемки праздника, винопития и ночного бдения.


Виталий Калашников в греческой одеянии, Люся с рупором и 11-летний Арсений Калашников

Помню, вечером позвала меня Люся за Башню Поэтов, а Жуков настоял, чтоб я оделась в греческое платье. Пошли с Люсей и Эдиком, по пути повстречали собаку Роник и взяли с собой. Уселись мы на пригорке, и давай Люся с Эдиком меня обхаживать, и вина в пиалу налили и закусить вишенками дали, а какой красивый кадр потом получился, когда капелька сока стекает у меня по губам.

Да, в первых кадрах фильма Виталий Калашников поднимается в гору в синей джинсовой рубашке, которую отобрал у Жукова со словами, что она ему больше к лицу, а ведь эту рубашонку, я латала для Генки из старых отцовских джинсов.

Последние "божественные" кадры, задымленного городища Танаиса снимали с вертолёта, оператор Эдик, поэт Геннадий и отец Пётр, который в последствии отпевал Геннадия, так что сдружились они ещё на небесах.

Хочется сказать, про всех кто снимался в фильме, и чей голос звучит за кадром - это красавица Катя Бойко, актриса из Таганрога (Надменный выгиб чужестранных плеч), Владимир Ершов (Дремучая сила), Юля Рублевская (девушка с длинными белыми волосами, гадающая на венке), Алик Погибелев (воин в хижине), Женя Жукова (девушка с дудкой, а потом с пиалой), Арсений Калашников и Лена Стольная (сын и мать гречанка на ночной вечеринке), Дима Коваленко (грек, у которого по усам потекло), Лена Глушанкова (гречанка пьющая со мной из одной пиалы), Фима Мисайлидис (грек с длинными черными усами, это его греческий голос звучит за кадром), так же за кадром Ольга Фёдорова (экскурсовод, рассказ про пифос), Валерий Чеснок (разговор про амазонок). Ну и конечно - Овидий (это его книга падает на сиденье в электричке), Виталий (поэт Виталий Калашников), Геннадий (поэт Геннадий Жуков) и свои стихи читает Александр Брунько (под майский снегопад). В фильме так же снимались Кот Фёдор (в кабинете директора музея), и многочисленные кошки Оли Кузьмичёвой (бегающие под дождем), домашняя живность недвиговцев и лошади с танаисской конюшни.
Да простят меня все, кого я не помню.

Осенью того же года Люся повезла проявлять пленку на Украину, возвращаясь домой, прямо на лестничной площадке на неё нападают двое молодых людей (девушка и парень лет 18-19), защищая коробки с плёнкой, Люся берётся рукой за нож, который на неё наводят. К счастью, остался небольшой шрам на руке, и украденная сумка возвращается милиционерами, задержавшими преступников.

И лишь спустя время по первому каналу показывают наш фильм, по тем временам документальные фильмы должны были быть всего 10 минут, а Людмила Рублевская отвоевала еще 5 минут у "Донтелефильма".

И ещё раз фильм.


Tags: В.Ершов, В.Ф.Чеснок, Виталий Калашников, Геннадий Жуков, Евгения Жукова, Заозерная школа, О.Федорова, Танаис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments